Яйца срок годности в холодильнике

Срок годности яиц

Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы.

Оглавление:

Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:

Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).

Как узнать, пропало яйцо или не пропало?

Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.

Проверка яиц при помощи воды.

При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду . Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.

Как правильно хранить яйца?

Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.

Что делать, если у вас много яиц?

Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.

Источник: http://bydate.ru/srkg.php?category=%D0%AF%D0%B9%D1%86%D0%B0&name=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0

Срок годности яиц куриных в холодильнике

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней. Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Источник: http://shefcookie.ru/gost/srok-godnosti-yaic-kurinyx-v-xolodilnike/

Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляетдней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – додней) или при комнатной температуре (сырые –дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Источник: http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html

Cрок хранения яиц в холодильнике

Яйцо – это именно тот продукт, что входит в рацион практически каждого жителя мира. Оно употребляется как в сыром виде, так и при прохождении термической обработки – в зависимости от предпочтений. Кроме того, эти продукты входят в состав многочисленных соусов (в том числе, и майонеза) и различных видов теста.

Даже далекому от кулинарных изысков человеку необходимо знать, сколько времени допустимо хранить их в холодильнике. Данный нюанс позволит сохранить человеку здоровье: яйца, как и любой другой пищевой продукт органического происхождения, со временем портятся, и прием в пищу просроченных яиц может вызвать отравление и множество различных болезней. Каков же минимальный и максимальный безопасный срок для их нахождения в холодильной камере? Об этом стоит рассказать более подробно.

Допустимые сроки

Как правило, без охлаждения яйца хранятся исключительно в сельской местности – там, где птица регулярно откладывает новые, и этот продукт не нуждается в хранении и заготовке – всегда можно найти свежий.

Городской житель не имеет счастливой возможности пользоваться благами деревенской жизни, и вынужден посещать магазины и супермаркеты для приобретения этих продуктов. Хранятся они, так или иначе, исключительно в холодильнике (как правило – на его дверце или на верхней полке, где традиционно обустраиваются специальные отсеки с круглыми выемками).

  • Любителям употребления яиц в их изначальном виде, без какой-либо термической обработки, не стоит держать их (даже в холодильном агрегате) более недели. После этого времени продукт немного мутнеет и загустевает – это является показателем того, что он начинает портиться. Употребление яиц, хранившихся более недели, в сыром виде может привести к длительному расстройству желудка или пищевому отравлению.
  • Тем не менее такие продукты можно употреблять людям, любящим этот продукт в вареном виде: в мешочек, всмятку или как едва прожаренную глазунью или скрэмблинг (шотландский омлет). Минимальная термическая обработка останавливает необратимые процессы в белке и желтке, что делает продукт пригодными в пищу. Для приготовления яиц данными методами их можно хранить до двух-трех недель.
  • Сильно просроченные продукты, пролежавшие в холоде без малого месяц или даже больше, категорически не рекомендуется есть ни в сыром виде, ни в полувареном. Тем не менее можно их не выбрасывать даже в том случае, если белок сильно помутнел и начал образовывать неоднородные сгустки. Их можно сварить вкрутую или прожарить до полного запекания желтка, а также пустить на изготовление теста, котлет, драников и других блюд.

Важно! Следует отличать долго хранившиеся яйца от протухших! В первом случае продукт не издает неприятного запаха, из-за образования в белке сероводорода. Если выбитое на сковороду или сваренное яйцо имеет неприятный запах – лучше не рисковать и отправить его в мусорное ведро. Здоровье дороже пропущенного завтрака!

К счастью, эти продукты долго являются пригодными в пищу. Употреблять их теоретически нельзя после трех-четырех месяцев «отлежки» в отсеке холодильного агрегата – вряд ли столь ходовой ингредиент сможет пролежать там так долго.

Перепелиные и куриные – есть ли разница?

Стоит отметить, что в холодильнике могут оказаться не только куриные яйца. Продукты от других птиц тоже могут оказаться на столе потребителя, так как они достаточно распространены на российском рынке (хоть и не так сильно, как куриные).

Наиболее популярными после куриных считаются перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. Все они имеют некоторые уникальные свойства, а также отличаются по среднему значению своей массы. Кроме того, они имеют разные сроки годности – об этом тоже не следует забывать.

  • Куриные, как уже говорилось выше, можно держать в холоде до трех месяцев – при этом они становятся пригодны для употребления в пищу лишь после жесткой тепловой обработки. Показанием к выбрасыванию является неприятный тухлый запах белка – такой продукт несъедобен и опасен для здоровья.
  • Перепелиные встречаются значительно реже. Они имеют краповую монохромную окраску и очень малый размер. Как правило, их используют для варки и для изготовления особо изысканных соусов высокой кухни. К сожалению, их крайне небольшой размер негативно сказывается на сроках годности. Некоторые источники утверждают, что они годны не более месяца, если их держать в холоде, однако употреблять эти продукты в сыром и полусыром виде не рекомендуется уже через десять суток хранения.
  • Гусь – достаточно крупная птица, и ее яйца тоже отличаются солидными размерами. В кулинарии они часто используются для изготовления теста (они подходят значительно лучше, чем куриные), а также для жарки (их вкус выгодно отличается от куриных). У яиц всех водоплавающих птиц по каким-то причинам имеют значительно меньший срок годности –не более двух недель.
  • Индюшиные также имеют крупные размеры – хоть и значительно уступают страусиным. Встречаются они достаточно редко (мясо индюка значительно популярнее). Срок их годности мало чем отличается от куриных яиц – по мнению экспертов, их можно безбоязненно употреблять в пищу после тепловой обработки в течение десяти недель.

Важно! Рекомендуется все без исключения яйца подвергать термической обработке, так как именно сырой яичный белок чаще всего является причиной опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза! При отсутствии полной уверенности в качестве приобретенного продукта лучше не рисковать своим здоровьем!

Вареные яйца в холодильнике

Учитывая популярность использования вареных яиц в многочисленных блюдах, салатах и выпечке, наличие некоторого запаса этого ингредиента перед предстоящими праздниками в готовом виде позволяет домохозяйкам разгрузить плиту для приготовления иных ингредиентов.

Эксперты в области пищевых технологий утверждают, что максимальное время «жизни» таких продуктов составляет двадцать календарных дней с момента проведения тепловой обработки. И это только для тех, что сварены вкрутую (как правило, в качестве полуфабриката иные типы не используются).

Интересный факт: температура хранения этого продукта в вареном виде не имеет особого значения (что на верхней полке или в дверце холодильной камеры, что в морозилке). Однако лучшим, по мнению экспертов, температурным режимом считается узкий диапазон: от +2 до +4 градусов по Цельсию.

Вне холодильника держать вареные яйца не рекомендуется: денатурированный в процессе варки белок значительно более восприимчив к биологическому распаду. Уже через двенадцать часов такие продукты можно считать лишь условно съедобными, а через сутки их желательно не принимать в пищу.

Важно! Отваренные яйца хранятся значительно меньше, если скорлупа была повреждена в процессе варки либо предварительно снята! Если они очищенные или треснувшие, то можно употреблять их в пищу лишь в течение четырех суток с момента приготовления.

Разбитые яйца

Часто случается, что в процессе доставки яиц из магазина домой несколько штук дают трещину и начинают вытекать сквозь скорлупу. К сожалению, они годятся только для жарки.

Эксперты заявляют, что в разбитом виде эти продукты в холодильнике могут храниться не более двух дней. После этого они окончательно теряют свою структуру, мутнеют и становятся весьма опасной добавкой к рациону. Если за 48 часов употребить такие продукты не получилось – лучше утилизировать их выбросить.

Узнать все тонкости описанных выше нюансов, а также иные способы хранения яиц помогут многочисленные обучающие видео. Это полезно знать каждому обывателю, а найти информацию может каждый.

Источник: http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/crok-hraneniia-iaic-v-holodilnike.html

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Источник: http://ihousewife.ru/sovety/hranenie-yaits

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

В связи с тем, что яйца имеют защитную скорлупу, они и хранятся дольше, чем другие продукты питания. Их разрешено и рекомендовано хранить в холодильники возле задней стенки не более шести недель. В среднем 4-5 недель. Это при условии, что вы их купили свежими.

Куриные яйца могут хранится в холодильники тридцать суток. Не забываем, что есть простой способ проверить на свежесть яйцо, вам достаточно его опустить в воду и если оно всплывет, то оно уже испорчено и употреблять его нельзя.

Я лично очень просто определяю можно еще использовать куриные яйца для приготовления или нет. Просто разбиваю его в тарелку и если желток тут же разрушается, то такие яйца лучше уже не использовать. А если желток плотно держится и его легко отделить от белка, значит использовать яйца можно. Но это для меня так, но все таки лучше послушать ГОСТ.

1.Если яйца хранились меньше 7 суток, то они считаются диетическими. То есть самыми полезными для организма.

2.Яйца, которые хранятся при температуре от 0 до 20 градусов не более 25 суток считаются столовыми и соответственно пригодными в пищу. Но они уже не диетические и не обладают такой пищевой ценностью.

Прочитав ГОСТ пришла к выводу, что чем меньше яйца хранятся в холодильнике, тем они полезней. А хранить их можно, согласно ГОСТу до 25 суток.

Казалось бы куриные яйца должны быстро портиться и иметь совсем небольшой срок хранения, но это не совсем так. Свежие куриные яйца можно хранить в холодильнике до 25 суток, причем согласно ГОСТУ, этот срок не уменьшится, даже если держать куриные яйца просто в прохладном темном месте вне холодильника, лишь бы температура воздуха не превышала 20 градусов. А вот в промышленных масштабах яйца могут хранить при отрицательной температуре до -2 градусов и тогда срок их годности увеличивается до 90 суток. Впрочем, яичницу или всмятку яйца можно готовить только если они хранились неделю, а если больше, то только варить вкрутую.

Срок годности куриных яиц при условии хранения их в холодильнике составляет тридцать суток. Но в любом случае необходимо долго лежавшие яйца перед приготовлением проверять на свежесть. А сделать это довольно просто, нужно набрать кастрюльку воды и положить в него яйцо, в случае если яйцо всплывает, то оно уже испорчено.

Есть ГОСТы для хранения яиц, но могу сказать по практике! Мы раньше в командировку на 30 дней покупали продукты и яйца тоже, хранили в холодильнике. К концу командировки яйца были съедобными, но слегка высыхали изнутри.

Теперь, собственно, вернемся к нашему вопросу.

Итак, если яйца хранятся при обозначенной выше температуре и влажности воздуха, то их срок годности составляет не больше 25 дней (от 8 до 25).

А вот срок хранения/годности так называемых диетических яиц составляет не более семи дней.

ГОСТ ГОСТом, но верить мы привыкли своим глазам. Поэтому предлагаю вашему вниманию способ определения свежести яйца:

Свежие яйца можно хранить в холодильнике целый месяц. Обычно срок годности указан на упаковке яиц, а иногда и напечатан на каждом яйце. Хотя конечно, лучше всего есть самые свежие яйца, то есть диетические. Мы, например, покупаем яйца не десятками, а по 5-6 штук, но просто чаще. Зато они у нас всегда свежие и никогда не залеживаются.

Если ваш холодильник хорошо морозит и вы храните яйца не в дверце, то максимальный срок хранения составляет 3 месяца. При условии, что у вас в холодильнике температура не выше плюс 5 градусов. Если выше, то не более 25 суток. А если температура высокая и яйца мытые, то не более 12 суток. Это по ГОСТу.

Если вы знаете что вы купили свежие яйца, которые курочка снесла только недавно, то в холодильнике яйца можно хранить пять недель. Я например когда покупаю яйца то отмечаю на упаковке дату когда я их купила, так я могу определить что яйцо ещ можно употреблять. Если яйцо хранить больше срока, то яйцо начинает портиться. Так что чем свежее яйца тем лучше.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

  • температурный режим;
  • целостность скорлупы;
  • место хранения.

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.

Еще один факт против хранения яиц на дверке рефрижератора – это то, что для продолжительного срока годности яички должны оставаться неподвижными, поэтому лучше разместить их на специальном лотке, в котором они продавались, где-нибудь внутри непосредственно холодильного шкафа. Размещать яички на лотке или в контейнере нужно острым концом вниз и обязательно подальше от резко и сильно пахнущих продуктов. Яйца моментально впитывают посторонние запахи, хотя вареные и очищенные, они могут также создавать внутри холодильника не самый приятный аромат.

Температура хранения яиц

По ГОСТу яйца могут храниться при температуре, которая не должна опускаться ниже нуля градусов и подниматься выше 20 градусов с плюсом. Но для увеличения их срока годности рекомендуется хранить такой скоропортящийся продукт исключительно внутри холодильника при температурном режиме, не превышающем 10 градусов выше нуля. Для вареных яиц верхняя температурная граница должна быть строго 5 градусов, нижняя – 2, если вы хотите сохранить продукт свежим и съедобным на протяжении максимально возможного периода продолжительностью до трех недель.

Видео

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи сайта
  • Требуются авторы

Как правильно и сколько по времени хранить яйца

Яйца – универсальный продукт, который используется в самых разных блюдах. И в выпечке, и в десертах, и во вторых блюдах, даже в некоторые напитки добавляют яйца. Поэтому не удивительно, что в каждой семье всегда есть на полках как минимум пара яиц.

Но согласитесь, что намного удобней покупать сразу десяток или пару десятков, чтобы реже ходить из магазина со столь хрупкой ношей. Есть соблюдать правила и срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без, вам больше не придется покупать их каждую неделю.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Обычно яйца закупают и хранят именно в сыром виде, и помещают для сохранности в холодильник. Но при этом нужно соблюдать определенные правила, о которых многие даже не догадываются.

Правила хранения яиц:

  • Не выкладывайте яйца на дверцу холодильника – из-за постоянных колебаний и воздействия теплого воздуха, когда дверца открыта, их срок хранения сильно сокращается.
  • Поместите яйца в овощной отсек, где самая подходящая температура и влажность для яиц.
  • Храните их в специальном контейнере, с отдельными ячейками для каждого яйца и закрывающейся крышкой. Так вы обезопасите яйца от посторонних запахов и вредных микроорганизмов, которые могут попасть в скорлупу через поры.
  • Размещайте яйца острием вниз – так они дольше хранятся, потому что желток находится посередине и не касается воздушного слоя (возле тупого конца).
  • Старайтесь не складывать яйца друг на друга больше, чем в два ряда, иначе нижние могут треснуть.
  • Не мойте яйца сразу после покупки – так вы уничтожаете защитный слой, и сокращаете время хранения. Мойте непосредственно перед использованием.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от многих факторов: сорт яиц, температура, влажность и т.п. Поэтому нужно соблюдать много требований, чтобы увеличить срок хранения до максимальных 90 дней.

При температуре от -2 до 0 градусов яйца можно хранить до 90 дней. Если температура от 0 до 3 градусов, хранить можно не дольше 25 суток.

В зависимости от сорта и вида:

  • Диетические – до 7 суток.
  • Мытые яйца – до 10 суток.
  • Столовые – до 25 суток.
  • Домашние – до 60 суток.
  • Утиные и гусиные – до 14 суток.
  • Индюшиные – до 25 суток.
  • Цесариные – до 90 суток.
  • Перепелиные – до 90 суток.

Столовые куриные яйца можно хранить до 45 суток, но при этом есть их можно только сваренными вкрутую.

Определить сорт и дату производства яиц можно по специальным обозначениям: Д = диетические, С = столовые.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Некоторые люди ошибочно полагают, что если яйца сварить, то их можно будет хранить немного дольше, чем сырые. На самом деле срок хранения подобных яиц – не более 5 дней.

Если есть повреждения на яйце, срок хранения резко сокращается до 2 дней. Все потому что через трещинки в яйцо очень просто могут проникнуть вредные бактерии, плесень и посторонние запахи. Под скорлупой они активно развиваются, что ведет быстрой порче продукта.

Температура хранения: от 0 до +5 градусов, не больше.

Хранить без холодильника варенные яйца нежелательно. Но если нужда заставила пойти на это, знайте основные правила:

  • Варите яйца вкрутую, так они лучше сохранятся.
  • Максимальный срок хранения вне холодильника – 2 суток.
  • Не помещайте вареные яйца в пакеты и полиэтилен – они в нем быстрее тухнут. Используйте для перемещения бумажные пакеты или фольгу.
  • Летом вареные яйца без холодильника хранить нежелательно.
  • Проверьте на наличие трещин – если они есть, съедайте сразу, так как хранить их в таком виде нельзя.
  • Синие или серые яйца (после очищения) лучше выбросить, т.к. оно начало тухнуть.
  • При сильном неприятном запахе нужно выкинуть яйцо, так как оно гниет.
  • Пасхальная краска или подсолнечное масло поможет увеличить срок хранения вареных яиц примерно до одной недели.

Но намного полезней будет съесть вареное яйцо сразу же после приготовления. Так вы точно получите все необходимые вещества, и не придется мучиться от неизвестности – можно или уже нельзя есть.

Срок хранения яиц без холодильника

На самом деле совсем не обязательно помещать яйца в холодильник, они прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Главное подобрать место без прямых солнечных лучей, с влажностью в 70-85% и температурой не выше 20 градусов. В частных домах для этого отлично подходят погреба.

Хранить их можно особыми способами, которые помогают увеличить срок хранения яиц:

  • Закутать каждое яйцо в бумагу (пергаментную, газетную, тетрадную или офисную).
  • Растворите ложку соли в литре воды, затем поместите в раствор яйца и поставьте емкость с жидкостью в темное прохладное место. Такой способ поможет сохранить яйца месяц.
  • Яйца смазать жиром или маслом, насыпать в емкость овес и поместить в него яйца острым концов вниз. Следите, чтобы между яйцами был небольшой просвет. Когда разместите все яйца, посыпьте сверху овсом, пока что они не исчезнут под его слоем. Вместо овса можно использовать соль.
  • Растопите парафин или смешайте воск с подсолнечным маслом, а затем обмажьте яйца.
  • Смешайте воду и марганцовку в таком соотношении, чтобы получился ярко-розовый раствор. Затем яйца опустите туда на 5 секунд, вытащите и обсушите. Увеличивает хранение до 2-3 недель вне холодильника.

Процедите раствор через ситечко или марлю, а затем поместите в жидкость свежие яйца. Над яйцами должно быть как минимум 2-3 см раствора. Стеклянную или глиняную емкость закрыть плотно крышкой, края закрепить парафином и поставить в сухое прохладное место.

В течении года яйца будут оставаться свежими, и вы сможете в любой момент открыть их и использовать. Но возникает вопрос – стоит ли тратить столько времени и усилий, чтобы хранить целый год яйца? Намного проще лишний раз сходить в магазин.

Как проверить свежесть яиц

Налейте в кастрюлю или другую большую емкость воду, добавьте ложку соли. Опустите яйца в раствор и посмотрите, как оно расположилось. Если лежит на дне – свежее, если чуть приподнялось, значит уже не первой свежести, если всплыло на поверхность – выкидывайте, оно испорчено.

Теперь понятно, что срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без зависит от очень многих факторов. Если соблюдать все требования, то вы сможете закупить яйца на 3-4 недели вперед. Хотя с третьей недели желательно проверять свежесть яиц перед употреблением.

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике. Но как проверить их годность и определить свежесть? Читайте об этом далее.

Срок хранения

Яйца являются кладезем белка, поэтому не только нравятся нам по вкусу, но и отличаются особой полезностью для организма. Их свежесть при хранении нужно всегда проверять. Зачастую такие плоды птиц сохраняют в холодильнике, но при невозможности они могут спокойно находиться и вне его при комнатной температуре.

Согласно нормам, сроки хранения яичек в холодильнике такие:

  • сырые – до 28 дней;
  • варенные вкрутую яйца – 5-7 дней;
  • варенные «всмятку» и «в мешочек» — 2 дня;
  • вареные с треснутой скорлупой – 2-3 дня;
  • вареные (пасхальные), декорированные термопленкой – 1-2 дня;
  • разбитые сырые яйца – 1-2 дня;
  • вареные очищенные – 3 дня.

Хранение при комнатной температуре сырых яиц — 7-10 дней, а вареных – только 2 дня. Стоит учитывать также условия хранения куриных плодов. Они должны лежать в темном месте с влажностью не выше 85%. В противном случае срок их свежести уменьшается.

Помните, сваренные яйца в дорогу в жаркую пору будут пригодными для употребления только первые 12 часов.

Как понять, свежее ли яичко?

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

Способ 1: проверка в растворе соли

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

Способ 2: проверка на сковороде

Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

Способ 3: по звуку

Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

Способ 4: по скорости очистки

А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

Храним куриный продукт правильно

Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

  1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

Видео «Какие есть яички и сколько их можно хранить?»

Представляем вашему вниманию интересный ролик о разных категория яиц и их хранении.

Какой предельный срок хранения яиц в холодильнике

Один из самых ходовых и востребованных продуктов, который можно найти на любой кухне – яйца. Мы покупаем куриные и утиные, перепелиные и индюшиные яйца для использования в вареном, сыром, жареном виде. Хозяйка знает минимум пять рецептов, в состав которых входит этот продукт. А что мы знаем о правильном хранении яиц? Каков максимальный срок сохранности, оптимальные условия, температуры и прочие важные факторы?

Оптимальные условия

Сколько бы не планировала хозяйка хранить яйца, в независимости от срока нужно создать условия для их сохранности. И хотя съедобная часть продукта надёжно защищена в оболочку, для сохранения вкусовых качеств и свежести, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура хранения может колебаться от +3 до +22 0 С.
  2. Влажность должна быть на уровне 85%, а само место хранения темное и прохладное.
  3. Яйца куриные купленные в магазине в специальном лотке, следует и хранить в этой же упаковке.
  4. В независимости от срока хранения скорлупа перепелиных, куриных, утиных либо индюшиных яиц быстро впитывает в себя все запахи от окружающих продуктов.
  5. Для сохранности яйца следует располагать в холодильнике острым концом вниз.

Яйца в холодильнике

Куриные и утиные яички лучше хранить на специальной полке, предусмотренной в каждом холодильнике. Перепелиные – подальше от морозильной камеры.

О сроке годности

Чтобы случайно не использовать не пригодное для пищи яйцо, нужно знать сроки годности согласно стандартам ГОСТ.
  1. Яйца уток и гузок годны не более 14 дней.
  2. Срок годности куриных яиц и индюшиных –дней.
  3. Хозяйки уверяют, что срок годности перепелиных яиц в холодильнике составляет 2-3 месяца. Со временем внутри продукта начинают активно размножатся болезнетворные бактерии. Лучше не ждать столь продолжительный срок, а употреблять в пищу яички в свежем виде.
  4. Сырой желток и белок не должен храниться в холодильнике более 2 суток.
  5. Согласно ГОСТу, свежие яйца без трещин и сколов скорлупы, могут храниться при комнатной температуре не более 7-10 дней.

Как сохранить вареный продукт

Необходимо помнить, что срок хранения вареных яиц в холодильнике зависит от степени готовности продукта. Куриные яички, сваренные в крутую могут храниться на протяжении недели. Блюда «в мешочек», как и всмятку, уже через два дня, станут непригодными к употреблению. Если же на продукте в процессе варки треснула скорлупа, его нужно употребить в пищу, быстрее, не оставляя на потом.

Срок хранения вареных яиц, приготовленных к Пасхе не может быть дольше обычного. Если при окрашивании треснула скорлупа, и на белок попал краситель, лучше съесть такой продукт в первую очередь. Крашенки, декорированные термопленкой нужно использовать на пару дней раньше, чем обычные крашеные. Под пленкой продукт портится быстрее из-за снижения возможности прохождения кислорода под скорлупу.

Если яйца куриные или перепелиные сварены и очищены, срок их хранения не должен быть более трех суток. Для сохранности рекомендуется использовать контейнеры с герметичной крышкой. Это предупредит переход запахов от других продуктов яйцам.

Самый неудачный вариант хранения любых сваренных либо пожаренных яиц – на столе при комнатной температуре. Приготовленный продукт лучше употребить в пищу сразу. Если же нужно сохранить его в таком виде, то делать это можно не дольше 2 дней.

Яйца куриные и перепелиные

Учитываем условия окружающей среды

Если на дворе жаркое лето или в помещении высокое качество отопления, сроки хранения яиц в любом виде сокращаются. Большую роль играет и частота открывания дверей холодильника. Чем чаще открываются дверцы, тем больше теплого воздуха поступает внутрь камер, тем скорее наступает вероятность протухания яиц. Зачастую хозяйки берут с собой в дорогу вареные яйца. Учитывая особенности хранения продуктов в пути, срок годности яиц составляет не более 10 часов.

В зимний период срок хранения вареных и сырых яиц, может быть немного больше, чем указано в ГОСТе.

Некоторые хозяйки, в независимости от времени года, перед отправкой на хранение в холодильник, моют сырые яйца с мылом в прохладной воде. Делать этого не рекомендуется, поскольку скорлупа под воздействием мыла теряет свои природные защитные качества.

Таким образом

Чтобы сохранить куриные, утиные, индюшиные или перепелиные яйца, необходимо знать рекомендуемые сроки годности. Существуют ГОСТы, используемые на пищевых предприятиях. Но их вполне можно применять и в быту, продлевая срок хранения наиболее часто используемых продуктов питания в домашних условиях.

Источник: http://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/kakoj-srok-godnosti-jaic-kurinyh-pri-hranenii-v-holodilnike.html

×